Skip to content

Curiosità, consigli e approfondimenti da bere tutti d’un fiato

Scopri l’alimentazione autunnale per le tue ossa.

Uliveto-Vitamina-D-Autunno
SALUTE E BENESSERE

Sapevi che per mantenere in salute le tue ossa l’organismo fa affidamento sugli alimenti che assumi? Questo perché le ossa sono soggette a un continuo processo di rimodellamento e hanno bisogno durante tutto l’arco della vita di una corretta alimentazione per continuare ad essere resistenti e sane.

Unita a un regolare esercizio fisico, la prima strategia per sostenere il nostro scheletro è seguire una dieta bilanciata, nella quale siano presenti, in giusta misura, tutti i nutrienti che servono a permetterne lo sviluppo e il mantenimento. Per questo in una dieta corretta non deve mancare il calcio, che è l’elemento principe delle nostre ossa, ma anche molti altri elementi che, tutti insieme, contribuiscono al corretto funzionamento del nostro organismo.

Come abbiamo avuto modo di approfondire in passato (LEGGI QUI https://www.uliveto.it/salute-e-benessere/la-vitamina-d-un-essenziale-dono-del-sole/) la vitamina D è fondamentale per regolare l’assorbimento intestinale di calcio e fosforo, essenziali per la crescita e lo sviluppo di ossa e denti. La vitamina D contribuisce al corretto bilancio tra deposizione e riassorbimento osseo a livello scheletrico. Una forte carenza di vitamina D produce rachitismo nell’infanzia e demineralizzazione scheletrica (osteomalacia) o perdita di massa ossea (osteoporosi) in età adulta.

Dove si prende la vitamina D?

La nostra fonte principale è l’esposizione alla radiazione solare, ma come si fa quando la bella stagione ci abbandona? Con l’inoltrarsi dell’autunno e l’arrivo dell’inverno diventa difficile prendere il sole. In questo caso è dunque essenziale il ruolo dell’alimentazione.

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina D?

Un alimento ricco di questa vitamina è il tuorlo d’uovo, che può arrivare a contenerne fino al 10% del fabbisogno giornaliero. Anche il salmone rosso selvaggio ed il tonno ne sono ricchi, il primo con 85 grammi fornisce il 71% del fabbisogno quotidiano di vitamina D, mentre il secondo con un etto ne apporta il 34%. Anche il latte contiene vitamina D, ma in misura minore, infatti è fonte di circa il 2% del totale di vitamina D che dovremmo assumere nell’arco della giornata.

L’autunno è una stagione ricca di frutta e verdure molto interessanti dal punto di vista salutistico e per la salute delle ossa, che hanno bisogno, oltre che di vitamina D, anche di calcio.

Scopri gli alimenti autunnali da prediligere per la salute delle ossa!

  1. Rucola: protagonista nelle insalate, contiene calcio in buone quantità e ha anche proprietà digestive e diuretiche, oltre a contenere una buona dose di vitamina C.
  • Carciofi: apportano Sali minerali quali sodio, potassio, fosforo e calcio. Contengono vitamina C, vitamine del gruppo B e vitamina K, ritenuta utile nella prevenzione dell’osteoporosi.
  • Spinaci: per favorire l’assorbimento di calcio presente negli spinaci vanno abbinati ad una fonte di vitamina C. Meglio se consumati freschi.
  • Funghi: alleati di ossa, sistema cardiovascolare e sistema immunitario. Sono ricchi di fibre e poveri di calorie, hanno un elevato livello di vitamina D, anche grazie al processo di essiccazione al sole a cui sono spesso sottoposti.
  • Broccoli: contengono circa 47 mg di calcio per 100 gr. Contengono inoltre vitamina A, vitamina K, fibre vegetali benefiche per l’intestino e vitamina C, che contribuisce ad agevolare l’assorbimento del calcio da parte dell’organismo.
  • Cavolo: favorisce il benessere delle ossa poiché è ricco di calcio. Il cavolo riccio, in particolare, apporta 135mg di calcio per ogni 100gr di foglia cruda. Contiene inoltre provitamina A, vitamine K e C.
  • Legumi: buoni in ogni stagione, sono una ricca fonte di calcio, andrebbero consumati anche per via del loro apporto di proteine e di ferro. I fagioli bianchi contengono circa 170 mg di calcio per 100 gr, le lenticchie ne contengono circa 50 mg ogni 100 gr, mentre i fagiolini ne contengono circa 70 mg per 100 gr.
  • Zucca: oltre ad avere poche calorie, è ricca di fibre alimentari. Possiede un elevato contenuto di vitamina A. La zucca ha anche un buon apporto di vitamine del gruppo B come acido folico, niacina e tiamina, ed è altresì ricca di minerali quali calcio, rame, fosforo e potassio.
  • Castagne: a differenza di altra frutta secca, possiedono un apporto calorico relativamente basso e contengono meno grassi, e sono comunque ricchi di minerali, vitamine e fito-nutrienti benefici per la salute dell’organismo. Tra gli altri nutrienti sono presenti vitamine del gruppo B, folati, acido oleico e acido palmitoleico e minerali quali ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, zinco, e una buona dose di potassio.
  1. Arance: un bicchiere di succo d’arancia appena spremuto può offrire un apporto di calcio pari a circa 70 milligrammi. L’elevato contenuto di vitamina C presente nelle arance aiuta l’organismo ad assorbire sia calcio che il ferro. Tutti gli agrumi hanno potenti proprietà antiossidanti e rinforzano il sistema immunitario, contribuendo a prevenire e curare i malanni di stagione.

Per non perdere le buone abitudini dell’estate, continuate a fare passeggiate all’aperto, godendo dei colori e dei profumi che si sprigionano nell’aria nei boschi e nei parchi in questo periodo dell’anno. E non dimenticate di apportare al vostro organismo la giusta quantità di acqua, il quale anche senza l’urgenza del caldo continua ad aver bisogno di idratarsi.

Acqua Uliveto è un’acqua particolarmente indicata per la salute delle ossa perché la sua concentrazione di calcio, altamente assimilabile, è pari a circa 200 mg/litro.

Uliveto può dunque contribuire al raggiungimento della quota giornaliera di calcio raccomandata per fornire protezione alle ossa in ogni età. Lo ha riconosciuto anche il Ministero della Salute (Decreto Min. Salute n. 4311 del 15-7-2019).